我校组织参加2019年工程教育认证受理专业培训

31日,由教育部高等教育教学评估中心举办的2019年工程教育认证受理专业培训(第二期)在上海召开。韦建刚副校长与教务处处长、质量办负责人一同前往上海参加了现场培训。质量办组织我校2019年受理认证的车辆工程专业负责人、教研室主任和全体教师及专业所在学院有关领导,以及相关7个专业负责人、教研室主任和骨干教师及专业所在学院有关领导共43余人在行政楼第二会议室参加了网络视频直播培训,教务处副处长主持我校网络直播会场。

培训会上,教育部高等教育教学评估中心处长张勇以《全面对标全教会和本科教育工作会议要求,扎实做好工程教育认证工作》为题作了开场报告。工程认证专家李志义、陈道蓄、张星臣、曾周末分别从不同层面对全国教育大会及新时代本科教育工作会议精神、工程教育专业认证的教育理念与标准、学校组织工作要点等内容进行了详细解读和全面深入的引导。

专家们一致认为学校要做好认证工作,一是观念的转变。专业认证工作是提高人才培养质量的重要抓手。但认证不是目的,而是手段;认证不是为了定性,而是为了改进。二是学校要从不同层面落实。在学校层面,提供政策支持和条件保障是主要任务,从而建立起有效的激励机制。在学院和专业层面,如何修订好专业培养方案,如何建立基于OBE的课程评价机制是关键,同时要从政策上保证课程质量的落实。在教师层面,应明确承担的课程对实现学生的培养目标和达成毕业要求所承担的责任和具体任务,认真落实,突破工程教育改革的最后一公里。

通过此次培训,参会教师对工程教育专业认证工作有了更多更深的理解和认识,提升了后续工作开展的针对性和有效性。学校将继续以推动工程教育认证为抓手,贯彻“学生中心、成果导向、持续改进”三大理念,进一步提高人才培养质量。