全国高等学校建筑学专业教育评估视察组莅临我校实地视察

515日至17日,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会专家组莅临我校,对我校建筑学专业进行了为期三天的实地视察。评估专家组组长由全国高等学校建筑学专业教育评估委员会主任、清华大学朱文一教授担任,成员有西南交通大学沈中伟教授、山东建筑大学刘甦教授、华东建筑设计研究院黄秋平教授级高级建筑师。这是我校建筑学专业继2015年首次通过评估后第二次参与此项评估。
        5
    15日上午,建筑学专业教育评估工作汇报会在校行政楼第一会议室举行。评估专家组全体成员,校长童昕,校党委副书记詹松青,副校长何仕、韦建刚,省住建厅人事处邹勇泉处长,学校相关职能部门负责人出席了会议。会上,童昕校长致欢迎辞,对评估专家组莅临我校指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并代表学校做工作汇报。随后,建筑学专业负责人就专业建设情况特别是自上次评估以来的整改情况作了汇报。会后,校党委书记吴仁华与专家组成员进行了会晤,并陪同专家组成员考察了学校的图书馆、校史馆、土木工程学院实验室等教学科研设施。
    评估视察期间,专家组查看了建筑与城乡规划学院的教学楼、建筑物理实验室、图书资料分馆、设计课作业档案室、设计专用教室、教师工作室以及建筑模型实验室等教学场所。听取了学生专业理论课、公共课、设计课及毕业设计等课程的教学和讲评;参观了课程建设成果展和学生作业、教学实践作品展等;查阅了一至四年级设计课程作业、五年级毕业设计作业,以及教学大纲、教学计划和教学过程文件档案。组织召开了6场座谈会,分别与任课教师代表、毕业生代表和用人单位代表、在校学生代表进行座谈,听取了他们对建筑学专业办学的评价和意见。通过细致专业的评估视察,专家组对我校建筑学专业本科教育的办学思想、办学特色、课程设置、教学管理、师资水平、教学设施等软硬件条件都有了全面而深刻的认识。
        5
    17日,建筑学专业本科(五年制)教育评估意见反馈会和告辞会在校行政楼第一会议室举行。会上,评估视察小组组长朱文一教授宣读了建筑学专业评估视察报告,报告认为,福建工程学院建筑与城乡规划学院建筑学专业教学条件良好,教学管理规范,办学思想与目标明确,学生素养与精神面貌好,学院4年来对上一轮评估视察小组视察报告中提出的意见和建议进行了积极整改,成效显著。同时,专家组也对建筑学专业的师资队伍建设、教学管理体系、教学计划和设计主干课程体系等方面提出了意见和建议。童昕校长在会上致谢辞,他代表学校对评估视察小组的辛勤工作表示衷心的感谢,认为视察小组评估专家提出的意见和建议十分中肯,将有力推动我校建筑学专业的内涵发展,他表示,学校将继续支持建筑学专业的建设和发展,积极落实整改,切实以评促建,不断提高我校建筑学专业教育水平。 (建筑与城乡规划学院、教学质量管理办公室供稿)