福建理工大学教学质量管理办公室工作职责

2023

教学质量管理办公室是负责全校本科教学质量监控和持续改进体系等工作的职能部门,主要任务是:通过组织和实施学校内外各类评估和教学质量督察工作,组织协调和推进二级学院专业认证和评估工作,持续提升学校本科教学质量。教学质量管理办公室对校教学工作委员会、校长和分管教学的副校长负责。

具体职责如下:

一、负责学校本科教学质量监控,对本科教学管理进行质量监督和检查,形成闭环的质量保障系统。

二、负责组织学校本科专业教学质量内部评估。

三、负责推进CEEAA中国工程教育专业认证、住建部土建类专业评估认证、“保合格、上水平、追卓越”三级专业认证,以及省内专业评估等外部专业认证评估工作。

四、会同有关部门,组织和协调学校审核评估工作。

五、负责组织和实施学校教学督导工作,对二级学院督导工作进行指导和考核。

六、负责组织和实施学生评教、教师评学,以及学生教学信息员、教学质量学生评议委员会的管理。通过收集、汇总、统计并分析各种教学质量信息,做好质量信息的反馈与跟踪。

七、负责本科课堂教学优秀奖的评选工作。

八、会同有关部门,对本科教学事故及违纪进行监督管理。

九、做好对外联络、兄弟院校来访接待工作。

十、完成校领导交办的其他事项。