部门职责

    福建工程学院教学质量管理办公室工作职责(试行)

      

    2017615

      

    福建工程学院教学质量管理办公室负责构建学校本科教学质量监控和持续改进体系并进行有效运行,对教学质量监控和持续改进体系本身进行定期评价和优化。

    教学质量管理办公室通过组织和实施学校内外各类评估和教学质量督察工作,组织协调和推进二级学院专业认证和评估工作,持续提升学校本科教学质量。

    教学质量管理办公室对校教学工作委员会、校长和分管教学的副校长负责。

    教学质量办公室具体工作职责如下:

    第一、负责学校本科教学质量监控,对本科教学管理进行质量监督和检查,形成闭环的质量保障系统。

    第二、负责组织学校本科专业教学质量校内评估。

    第三、负责推进住建部土建类专业评估认证、CEEAA中国工程教育认证、IEET工程及科技教育认证、省内专业评估等校外专业认证及评估工作。

    第四、会同学校有关部门,组织和协调学校审核评估工作。

    第五、负责组织和实施学校教学督导工作,对二级学院督导工作进行考核。

    第七、负责组织和实施学生评教、教师评学,以及学生教学信息员、教学质量学生评议委员会的管理。通过收集、汇总、统计并分析各种教学质量信息,做好质量信息的反馈与跟踪。

    第八、负责本科课堂教学优秀奖的评选工作。

    第九、对本科教学事故进行监督管理,其中对教务处批准认定的Ⅲ级教学事故进行监控,组织学校教学委员会教学事故认定工作小组对教务处核查的Ⅰ级和Ⅱ级教学事故进行审核,并报分管校领导批准。

    第十、做好对外联络、兄弟院校来访接待工作。

    第十一、完成学校交办的其他事项。